Пу-эр
Пуэр - это легендарный чай, покоривший сердца миллионов, его высоко почитают и пьют не только в Китае, но и во всем мире! О нем говорят: "обладает силой Земли" и "имеет вкус времени". Одна из лучших черт Пуэра состоит в том, что он улучшается с возрастом, подобно лучшим коньякам или винам. В схватке со временем Пуэр приобретает благородство вкуса и необыкновенную силу, благодаря биохимическим превращениям, в процессе которых он становится еще более полезным напитком для здоровья.

Есть удивительное место на планете расположенное в географически уникальном месте - Между Китаем, Бирмой (Мьянмой), Вьетнамом, Северной Индией и Непалом, которое называется Юннань. Субтропический влажный климат и почва сделали эту местность идеальной для выращивания чая – деревья здесь достигают 20-30 метров в высоту! Считается, что Юннань - колыбель растительного мира, потому как в ледниковый период на земле многие представители флоры и фауны погибли, а в этом удивительном месте многие растения сохранились, и до сих пор существуют как вид. Здесь были обнаружены древние пуэрные деревья, которым более 2700 лет!

Чай Пуэр первоначально был сделан в местечке под названием СишуанБанна (西双版纳), которое расположено в южной части провинции Юннань. Юннань считается родиной чая, именно отсюда растение распространилось по планете, и по мере адаптации меняло обмен веществ и синтез катехинов внутри клетки. Именно из Юннани, как считают ученые, чайное растение распространилось по земле. Это было доказано путем биохимического анализа, потому как по мере продвижения в другие районы растение адаптировалось, и у него менялся метаболизм катехинов. В Юннани сложилась и зародилась первоначальная форма чая, с сохранившимся до наших дней обменом веществ.

Для производства Пуэра сырье собирают либо с чайного сада - чайных кустов (1-2 метра) или с деревьев высотой от 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется «Цяо му», что переводится как «высокое дерево». Такие деревья растут очень долго, и чем больше их возраст, тем лучше качество чая, потому как развитая корневая система способствуют большему накоплению минералов, полифенолов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов.

Следует подчеркнуть, что истинный Пуэр производится исключительно с прямоствольных юннаньских деревьев по технологии Шен Пуэров, культивируемых человеком, возраст которых чем больше, тем ценнее Пуэр. Содержание полезных веществ в листьях с больших деревьев действительно впечатляет! Старых деревьев осталось не так уж много, и лучшие Пуэры изготавливаются исключительно из них. Сборщицам чая иногда в буквальном смысле приходится взбираться на деревья, чтобы собрать «урожай» листьев. Кустовой Пуэр хоть и менее ценен, но его доступность позволила стать Пуэру народным любимцем.

Двумя словами – истинный, Пуэр - это чай, собранный с прямоствольных старых деревьев, произрастающих в Юннани, изготовленный по технологии Шен Пуэров.




Исторически так сложилось, что изначально чай Пуэр производился для собственного потребления местными жителями, и иногда экспортировался в Тибет, Монголию и Юго-Восточную Азию.



Пуэр был важным товаром на экспорт. Дорога, которая использовалась для этой торговли называется "Древняя Чайная Дорога" (茶 马 古道). Этот путь был не менее важен, нежели Шелковый путь. Свое название чай Пуэр получил, потому что в древности так назывался город, куда сводились все торговые пути.


Легенда о чае Пу-эр


Согласно историческим данным, когда-то во времена династии Тан (618-907г.), купцы начали упаковывать чайные листья в форму кирпича. Эти кирпичи чая было легче транспортировать на вьючных животных, их плотно заворачивали, связывали между собой и укладывали в бамбуковые листья. Из-за больших расстояний и сложного рельефа местности, проходило достаточное количество времени, прежде чем чай достигал пункта назначения, а влажный климат Юннани с большой разницей дневных и ночных температур, как нельзя лучше способствовал медленной ферментации чая.

Абсолютно случайно люди заметили, что нечто чудесное произошло во время длительного периода поставки - чай изменился! Причем изменился не только цвет чая от зеленого до более темного насыщенного, но и вкус стал объёмнее, богаче и сбалансирование с новыми оттенками. Во время своего путешествия чай прошел процесс ферментации, во время которой, микроорганизмы действовали на чай.

Можно сказать, что Пуэр «живой» чай, в котором происходят процессы медленной ферментации и он буквально «созревает» со временем. Такие процессы происходят благодаря изначальному присутствию бактерий на чайном листе. По сути, такие же процессы происходят в йогурте, в швейцарском сыре, вине или шоколаде.




Женщина Хани в царстве древних деревьев чая. Многие коренные жители анимистичны и очень суеверны, к деревьям относятся как священным растениям, которые являются источником дохода на протяжении тысячелетий.

В скором времени хранение чая Пуэр стало обычной практикой. В Тибете, как известно, преобладает мясной рацион и большой недостаток фруктов и овощей, а в провинциях Гаундун и Гонкоге рыбный. В этих районах было подмечено, что Пуэр прекрасно стимулирует пищеварение и самое главное обеспечивает организм минералами и витаминами, которых так не хватает в этих регионах из за мясной диеты.



Изначально Пуэр был напитком национальных меньшинств Китая, они его производили и пили. Высоко ценили Пуэр тибетские монахи, благодаря этому напитку они подолгу могли упражняться в особой техники медитации - концентрации ума.

В настоящее время существует два вида Пуэра - Шен (сырой или зеленый) и Шу (готовый или черный). Технологию изготовления Шу Пуэра придумали в середине прошлого века, чтобы не ждать в течении нескольких лет пока Шен Пуэр созреет.

Модным образом жизни Пуэр стал в последнее десятилетие. Во многом такой моде на Пуэр способствовали чайные коллекционеры из Гуанчжоу, Тайваня и Гонконга, которые приобретали Пуэр за баснословные деньги в свои частные коллекции на аукционах. В 2006-2007 году рыночная цена Пуэра достигла своего нового максимума. В 2008 году пуэрная лихорадка так же быстро закончилась, как и началась, и теперь она завершилась и в Китае, что является хорошей новостью для покупателей, потому как цены стабилизировались. Но в Европе Пуэр все еще пользуется популярностью, к слову вполне заслужено.

Пуэр единственный чай, который дает нам возможность насладиться вкусом древних чайных деревьев. Безусловно, Пуэр хорошего качества стоить пить, и не только потому, что чаепитие приносит большое удовольствие, но и потому, что Пуэр это эликсир долголетия и буквально «жидкая мудрость»!






Четверг, 23.11.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
QR код
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 156
Новости
  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
 Каталог продукции,  Дисконтная программа,  Статьи о чае,  Вакансии,  Контакты,  Видео
 
 Золотая улитка © 2010-2016