Старый Пу-эр
Хранение чая Шен Пуэр является способом, для получения еще большего удовольствия от него. Брожение будет медленно проходить во время хранения, а изначальный цвет сырого Шен Пуэра будет постепенно меняться от желтовато-зеленого до янтарного, а затем превратится в коричневый и наконец, в темно-коричневый. В дополнение к изменению цвета, меняется вкус чая, а так же его биохимия, что делает его еще более полезным напитком для здоровья. Можно сказать, что ферментации сырья Пуэра похожа на процессы, происходящие в стоге сена, в котором также генерируется сладкий аромат после того, как он храниться в течение нескольких лет. Для лучшего понимания, процесса брожения Шу Пуэра будет уместно использовать термин «компост» он как нельзя лучше описывает суть.

Оба вида Пуэров производятся путем брожения с помощью микроорганизмов. Характер Шу Пуэров (готовых) зависит не только от сырья, но и от используемой технологии брожения. В общем, в варианте с Шу Пуэрами мы не должны беспокоиться о продолжительности хранения. Хорошо приготовленный Шу Пуэр дает приятный вкус и хороший аромат, даже если ему всего лишь один год.
 

Является ли старый Пу-эр лучшим по качеству?


Есть коллекционеры, которые всегда ищут старинные Пуэры, которые сделали известные заводы. Некоторые Пуэры имеют стоимость даже больше, чем 1000$ за штуку. Многим людям хочется попробовать хороший старинный вкус и аромат, еще и потому что он настолько «дорогой». Технически, качество чая (затяжное очарование, послевкусие) никогда не меняется, даже если чай хранится в течение 20 лет. Интенсивность послевкусия у старого чая остается точно такой же, как и у только что произведенного чая, даже если он хранился в течении нескольких десятилетий. Это происходит потому, что длительное хранение не влияет на минеральные вещества в клетке чае. Они либо там есть, либо их там нет! Хотя старение чая не улучшает Хоу Юн (послевкусие), старение создает разнообразие ароматов и вкусов, а так же делает сочнее вкусовые ощущения на языке. В общем, Шен Пуэр который в возрасте от одного до трех лет имеет цветочный аромат, через три - пять лет в чае начинают преобладать фруктовые тона и дальнейшее хранение приводит к тому, что чай приобретает сухофруктовый вкус.

В заключение, старение Пуэра отличное развлечение для индивидуальных вкусовых предпочтений. Основываясь на нашем опыте, молодые люди и дамы обычно предпочитают более молодой Пуэр, а люди в возрасте более выдержанный. В последнее время многие принялись с рвением развенчивать миф о выдержке Пуэров. Этот миф и правда, немного преувеличен, но не совсем. В настоящее время существует много научных исследований, которые доказывают, что полезные свойства Пуэра благодаря жизнедеятельности микроорганизмов возрастают.

Как правильно хранить Пу-эр?

Влажность враг Пуэра, это может привести к обильному росту микроорганизмов, чай приобретает заплесневелый запах. Пуэр должен храниться в оригинальной бумажной обертке с доступом кислорода. Традиционно, Пуэр чай сжимали для удаления кислорода из листьев и держали его в неприкосновенности. Это была мудрость древнего народа хранить чай без кислорода, чтобы он хорошо вызрел. С научной точки зрения, окисление происходит не только в присутствии кислорода. Даже если чай хранится без кислорода, он будет по-прежнему подвергаться окислению. Если Вы хотите сохранить Пуэр в течении многих лет, то храните его в плотно запечатанном полиэтиленовом пакете, кислорода который окажется там вполне достаточно для созревания.

« Вернуться к списку статей




Суббота, 23.09.2017, 01:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
QR код
Опрос
Какой чай вы предпочитаете?
Всего ответов: 182
Новости
  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
 Каталог продукции,  Дисконтная программа,  Статьи о чае,  Вакансии,  Контакты,  Видео
 
 Золотая улитка © 2010-2016